家事代行サービスを東京でお探しなら、お財布と心が笑顔になるクラウド家事代行「CaSy(カジー)」

家事代行スタッフ登録はこちら
お問い合わせはこちら

CaSy TOP

お掃除辞典

キッチン

電子レンジや湯沸し器の掃除

お掃除辞典電子レンジや湯沸し器の掃除

お掃除ターゲット

キッチンにある掃除がやっかいなもの
キッチンまわりを掃除していく上でやっかいになってくるのが電子レンジや湯沸し器です。
まずは、家事をするときにはかかせない電子レンジの掃除方法の簡単なコツをご紹介します。まずレンジ内といえば、油汚れなどがレンジ中に飛び散りカピカピの取りにくい固まりができ、こすってとるのはかなり困難になります。
日常でよく使うものなので汚れやすく、できれば1日1回が確認してぬれた台ふきなどでさっと拭くだけでも随分変わってきます。

必要な道具、掃除方法や手順

掃除に必要なものは重曹
では実際に電子レンジや湯沸かし器はどのように掃除していけば良いのか手順をご紹介します。
まず電子レンジは簡単な方法としては、お水が入った耐熱ボウルを用意して、そのボウルをレンジであたためるだけです。あたためることで、レンジ内に水蒸気が溜まり掃除しやすくなります。
重曹を入れることでより効果が上がるので重曹が必須アイテムです。湯沸かし器の掃除方法は、フィルターなどにたまった油を取り除くことです、定期的にふいていればこびりつくことはないです。

掃除のコツやワンポイント

水蒸気を使って掃除するのがポイント
電子レンジや湯沸かし器を掃除するときのコツとしては、水蒸気をうまく利用することです。特にレンジ内を掃除するときには、こびりついた汚れを落とすので水蒸気を活用した方法がポイントになってきます。
重曹をとかした水をレンジで温めるだけで、重曹の水蒸気ができるのでさっと拭くだけの掃除ができます。
湯沸し器は、ぞうきんを活用することがポイントで、フィルター部分の油汚れを拭いて取り除くことが重要になってきます。コツを掴んできれいなキッチンを目指せます。
ページトップ