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【ニュースリリース】企業の健康経営をサポートする出張型社員食堂を開始 ~食堂・キッチンがなくても、栄養豊富な出来たてランチを従業員への提供が可能に~


株式会社CaSyは、法人向けに「出張型社員食堂」事業を9月15日より開始しました。
2017年8月に発表された食卓調査結果(カゴメ株式会社が実施)によると、野菜不足が特に深刻な人の傾向として①20~34歳で若く、働いている ②朝食・昼食にはほとんど野菜を食べない ③中食率が高い、ことが挙げられています。コンビニ弁当などで簡単に昼食を済ませる働き盛りの人たちは慢性的な野菜不足に陥っているとうかがえます。
政府が進める「働き方改革」のもと、従業員の食のサポート等を通して「健康経営」を図りたい企業が増えているものの、社員食堂や調理用スペースを持たない企業には食のサポートは実践しいくいのが現状です。
そこでCaSyは、野菜たっぷりで栄養豊富な昼食を導入企業の空いたスペースで調理する「出張型社員食堂」事業を開始し、導入企業の従業員の栄養補給をサポートします。さらに、従業員たちが一斉に、定刻に食事することにより、デスク上で「孤食」していた従業員間のコミュニケーションの活性化、不規則になっている食事の時間の適正化も図れると考えています。カジーは、従業員の家事負担を軽減してQOL向上図りたい企業向けの「法人向け福利厚生プラン」を2017年6月に開始したのに続き、本事業を通して、企業の「働き方改革」、「健康経営」を応援してまいります。
9月15日、健康づくりプロジェクト「SAKURAG Fullness(サクラグフルネス)」を実施するなど「健康経営」を積極的に推進する株式会社SAKURAG(本社:東京都渋谷区、代表取締役:遠藤洋之 以下サクラグ)で初回サービスが実施されました。従業員の方々から「給食みたいで懐かしい!」、「和え物や酢の物など普段食べないからうれしい!」などの喜びの声が上がり、大変好評でした。
遠藤社長は、健康的な食事提供だけでなく、いつも以上の従業員同士のコミュニケーションの機会が得られて有意義だった、継続して利用したいと語っていました。

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【当日のメニュー】
ひじきごはんおにぎり/レンジで茶碗蒸し風/きゅうりとわかめの酢の物/小松菜のごま和え/小松菜の酢味噌和え/豆腐と長ねぎの味噌汁(全6品)

出張型社員食堂について
・場所:企業の調理用スペース、または空いたスペース
・時間:3時間~。希望の食事時刻に合わせて調理を開始。
・利用人数:約20名程度
・メニュー:事前に企業担当者とカジーキャスト※間のチャットで決定
従業員数や調理用スペースの状況により内容は異なる
・料金:1時間あたり2,190円(税別)~。 ※別途交通費、食材・調理器具は企業側で用意
・メリット:従業員の野菜不足・栄養不足の解消、社内コミュニケーションの活性化、不規則な生活リズムの適正化

※カジーで活躍する家事代行スタッフを、カジーキャストと呼んでいます
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