残ったそうめんを美味しく食べきる!おかず&スイーツのレシピとは?
つゆにつけて食べても十分美味しい「そうめん」ですが、ちょっとだけ余ってしまうことってありませんか?1食分には足りないし、残りものをまたつゆにつけて食べるのはちょっと……。という時にオススメしたいのが、全く違う料理にリメイクするという方法です。
今回は、残ったそうめんの美味しいアレンジレシピをご紹介します。
Contents
そうめんをアレンジする時のコツ
残ったそうめんを使う時は、水分をよくきっておくのがアレンジのコツ。揚げる・焼く・炒めるなど、どう調理する場合でも水分はしっかり切っておきましょう。
また、茹でたそうめんは長時間の保存には適さない状態なので、なるべく早く調理するようにしましょう。
アレンジ1:そうめんクリスピーピザ
具や味付け次第でお好みの味にアレンジできますよ。カリッとしたクリスピータイプのピザに近いそうめんピザレシピをご紹介します。
≪ 材料 ≫
- 茹でたそうめん 200g
- サラダ油 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- チーズ 適量
- お好みの具材
(ウインナー、コーン、しらすなど)
≪ 作り方 ≫
- そうめんの水をよくきっておく
- フライパンにそうめんを薄く広げて丸く成形し、揚げ焼きにする
- 両面がキツネ色になったら火を止める
- 生地にケチャップを塗り、お好みの具材とチーズを素早くのせる
- 蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり!
※ チーズが溶けない時は、焦げないように注意しながら弱火で加熱しましょう
アレンジ2:ふんわりそうめん揚げ
外はカリカリ、中はふんわり!紅しょうががピリッとアクセントになった食感が楽しい1品。おつまみにもピッタリです。
≪ 材料 ≫
- 茹でたそうめん 200g
- 小麦粉 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵 1/2個
- 紅しょうが お好みで
- サラダ油 適量
≪ 作り方 ≫
- 茹でたそうめんの水をよくきる
- 小麦粉、片栗粉、塩、溶き卵とみじん切りにした紅しょうがをサックリ混ぜる
- かき揚げの要領で油で揚げたら出来上がり
※ 油に入れた後広がりやすいので、まとまるまで箸やスプーンで軽くおさえるのがコツ
アレンジ3:もっちもち!そうめんドーナツ
余ったそうめんをおやつにチェンジしよう!もちもち食感の「そうめんドーナツ」は、やめられない美味しさです。食べ過ぎには注意して!
≪ 材料 ≫
- 茹でたそうめん 200g
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 80~100g
- バニラエッセンス 適宜
- サラダ油 適量
≪ 作り方 ≫
- 全ての材料を厚手の袋に入れて、袋のままよく揉んで混ぜる
- 手に油をつけてから生地を手に取り、丸めて油に入れる
- きつね色になるまで中火で揚げる
※ 手に油をつけると、ネットリした生地でも手にくっつきにくくなりますよ
アレンジ4:揚げそうめんのパリパリサラダ
いつものサラダにそうめんをプラスするだけ!シャキシャキ野菜とパリパリのそうめんの食感を楽しんで。
≪ 材料 ≫
- そうめん 1束
- サラダ油 適量
- お好みの野菜とドレッシング 適量
≪ 作り方 ≫
- そうめんを3等分の長さに折ったものを、茹で上げてからしっかり水をきる
- 揚げ油を170℃に温め。そうめんをパリッと揚げて油をきる
- 好みの野菜とドレッシングを器で混ぜ合わせる
- 最後にそうめんを散らして出来上がり
残ったそうめんをリメイクして美味しく食べきろう!
ちょうどいい量を茹でるのが難しく、ついつい多めに茹でてしまいがちな「そうめん」。
今回紹介したレシピは、子どもも大人も楽しめる食感が楽しいおかずやスイーツばかり。
1食分にはならないくらいの量が余ってしまった時、今回のレシピをぜひ試してみてください。「残っちゃった」が「残しておきたい」そうめんに変わってしまうかもしれませんよ!
photo/PIXTA
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