エッ?こんなに便利だった!塩麹で作る時短レシピ5選
共働きの家庭だと、家事に育児に追われますよね。掃除は週末は軽く済ませて、週末にまとめて、というご家庭も多いと思いますが、食事は一人の時と違って、手を抜くことが難しいですよね。週末にある程度下ごしらえをしたり、常備菜を作っておいたり、といろんな工夫をされている方が多いと思いますが、今回は、塩麹を使用した時短料理をご紹介したいと思います。
『塩麹は実際に使っている・使ったことがある』という方が多いと思いますが、使ったことがない方でも耳にしたことがある方がほとんどだと思います。
麹に塩と水を加えて常温で発酵させたものになり、魚・肉そして野菜と食材を選ばない万能調味料です。塩麹を使用することで食材の旨味や甘味を引き出したり、肉を柔らかくすることができます。
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●塩麹の作り方
準備するのは、適量の麹と、麹の3分の1から4分の1程度の量の塩、そして、塩と麹がひたひたになるくらいのお水になります。 作り方としては、塩と麹を混ぜて、水をひたひたになるくらいまで入れたら、常温または冷蔵庫で10日から2週間程度、時々かき混ぜながら発酵させます。とっても簡単ですし、自宅で作った塩麹は添加物もなくて安心なので、ぜひ作ってみてくださいね。
参考:http://ecx.images-amazon.com/images/I/51up2MLRlkL.jpg
●塩麹を利用した時短料理5選!
1.鶏むね肉の塩麹から揚げ
鶏むね肉を一口大にカットして、塩麹・醤油・砂糖・しょうがなどの調味料と混ぜ合わせます。しっかりと混ざったら、片栗粉と卵を入れて、衣をつけます。中火でカラッと揚げたら完成です。調味料とお肉を合わせるのを朝仕込んでいくと、夕方帰ってきたらあっという間に作れるのでオススメです。むね肉も塩麹を使うことで柔らかくなりますし、ヘルシーなので、いいですよ。
2.簡単塩麹ハンバーグ
合いびき肉ときのこを使用したハンバーグです。食材の1割の重量の塩麹とナツメグを入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜたら、成形して焼くだけです。塩麹を使うことでふんわりと仕上がりますし、子供の大好きなハンバーグなので、リクエスト間違いなしです。
3.いかの塩辛
材料はいかのお刺身と塩麹の2つだけです。いかのお刺身と、いかの重さの1割の塩麹を混ぜたら完成です。
とっても簡単なのに、ご飯のお伴になるのでオススメです。
4.塩麹付け半熟たまご
お好みの硬さのゆで卵をビニール袋に塩麹と一緒に入れ、ゆで卵全体に塩麹をなじませます。そのまま冷蔵庫で2~3日おいておくだけ。料理に添えると華やかさも足すことができますし、オススメです。
5.季節の野菜の塩麹マヨネーズ和え
野菜を沸騰したお湯でゆでて、ゆであがったら冷水にとって水気を絞ります。
塩麹とマヨネーズを3対2くらいの比率で和えた調味料と、野菜をゆでたものを混ぜて、黒コショウをふったら完成です。
お野菜を手軽にとることができるので、オススメです。
いかがでしたでしょうか?調味料の作り方も簡単ですし、準備しておくといろんなお料理に使えて便利です。ぜひ、試してみてくださいね。
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