いつもの材料で作れる!クリスマスパーティに簡単なレモンを使ったレシピ2選
皆さん こんにちは
ハワイ在住 ヘルシーごはん研究家の美紀ピアです。
いよいよクリスマスの時期がやってきました。
皆さんは、ご自宅でどんなものを作られますか?
メインディッシュは、購入してサイドディッシュを作るという家庭も
あるでしょう。今年は安全なレストランから注文しようかなというご家族もいらっしゃるでしょう。
今回は、レモンの皮と身を使った余すところのない美味しい組み合わせ
クリスマスメニューのご紹介です。
レモンは、国産のものをお選びくださいね。
簡単なチキンを使ったメインディッシュとカブのサラダをお教えいたします。
ポイントは、調味料と揉みこんで焼くだけというお手軽さ
にレモンが入ることで、
チキンが香り高く簡単に本格的なお味になりますよ。
■1チキンのヘルシーレモンマリネグリル (2~3人分)
手羽先、もも肉など 1パック
塩 小さじ
レモン 半分
ニンニク 小さじ半
胡椒 少々
1 鶏肉に、すりおろしたニンニク、塩、胡椒、レモンの皮は、
混ぜ合わせておきます。
レモンの皮は、摩り下ろしたり、包丁で薄くそいでから
細かくすると簡単にできます。
2 200度に予熱したオーブンまたは、グリルで約10分焼く
こちらのお料理は、チキンを調味料に漬け込んでおくと、2~3日は
日持ちしますから、数日前に用意できることもお勧めのポイントです。
当日は、調理する30分前から冷蔵庫から出しておくと、 火が入る時間が少なくなり、よりジューシーに仕上がりますよ。 レモンの香りだけを出したい方は、細かくせずに一緒にマリネしておく だけでもOKです。
■2カブのレモンサラダ (2~3人)
冬が旬のカブを使ったこちらも簡単なサラダです。
上のチキンと一緒に合わせるとチキンもあっさりといただけますよ。
レモンの皮を上のチキンに使い、レモンの中身をカブと一緒に
サラダにするのも美味しいですよ。
材料
カブ 2株
レモン 半分
塩 小さじ4/1
オリーブオイル 小さじ2
1 カブは、葉の部分は2センチほどの長さに、カブの実は薄切りにしておく。
2 レモンは、種をとってみじん切りにしておく
3 熱したフライパンに、オリーブオイルをいれカブの実をさっと炒めてから、
葉を入れて、レモンと塩で味を調える。
お子さんには、レモンや胡椒なしでも美味しく出来ますよ。 いかがでしたか? パーティだからといって、新しいものを作らなければいけないわけではありません。 普段作り慣れているものを作り、1品だけでも新しい品を追加するというのもお勧めです。 頑張りすぎずご自分も楽しめるクリスマスにされてくださいね。
美紀ピア ハワイ在住ヘルシーごはん研究家 グルテンフリー(小麦粉なし)の食事を実践、 ブログ『グルテンフリーで楽しい育児』
この記事を読んでいる人は
こんな記事も読んでいます