疲れた時の救世主!簡単で美味しいズボラ飯のアイディアレシピとは?
仕事に家事に育児、忙しすぎてもう限界!今日はもう、買い物も料理もしたくない!でも、外食に行くのもちょっと面倒……。という時ってありませんか?そんな時に、お家にある材料でササッと作れるのが「ズボラ飯」なんです。
今回は、早い・簡単・美味しいズボラ飯のレシピをご紹介します。
Contents
ズボラ飯ってどんな料理のこと?
ズボラ飯とは、冷蔵庫によくある身近な食材を使い、手間をかけずに工夫して作る料理のこと。食材や調味料の組み合わせや、調理方法を工夫することで簡単に美味しく作るのがポイントです。その時にある材料を使ってパパッと作るので、作る人の個性が出るのもズボラ飯の特徴。アイディア次第でアレンジも自在なので、いろいろ試してみるのも楽しいですね。
手間と時間をかけて作るいつもの料理以外に、ズボラ飯もいくつかレパートリーに加えておくと疲れたときの救世主になりますよ!
食材や調理方法の選び方のコツは?
ズボラ飯で使う食材は、冷蔵庫に常備してあるものが基本。チーズや納豆はコクやうまみが出るので常備しておくと便利ですね。卵や豆腐、ツナ缶などは、包丁で切る必要がないので洗いものが減ります。
調理方法は、電子レンジやトースターはピッとボタンを押すだけで、火のそばに長時間立つ必要がないのでこれからの季節にとても役立ちますよ。
ズボラ飯のおすすめレシピ
ごはんやパンにのせるだけでもOKなズボラ飯。卵かけごはんやツナマヨ丼、納豆ごはんなども王道のズボラ飯です。今回は、おすすめのレシピを3つご紹介します。
ズボラ飯① 豆腐丼
主な材料は豆腐と天かすを使った、ふんわり優しいだし醤油味の丼。食べやすく、子どもからお年寄りまで幅広い年齢層で好まれるレシピです。
< 材料 (2人分)>
- ごはん お好みで
- 木綿豆腐 1丁
- 天かす 1/2カップ
<A>
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- だし汁 180ml
- お好みで刻みネギや七味唐辛子
< 作り方 >
- 鍋に<A>を全て入れて煮立てる
- 手でちぎった木綿豆腐を鍋に入れて5分ほど煮る
- 火を止めて天かすを加えてご飯にかけて出来上がり
ズボラ飯② 韓国風TKG
卵かけご飯のアレンジで、ごま油の香りが食欲をそそる一品です。冷蔵庫に余りがちなコチュジャンを美味しく食べることができますよ。
< 材料 (2人分)>
- 卵 2個
- ごはん 適量
- コチュジャン 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白炒りごま 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 小さじ2
- にんにく(すりおろし) 少々
- お好みで 青ねぎや糸唐辛子、のりなど
< 作り方 >
- 卵とごはん以外を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせる
- 卵の白身だけをごはんと混ぜてから茶碗に盛り付ける
- 卵黄をごはんの中央にのせて、タレをかけたら完成
ズボラ飯③ ツナのドライカレー
全ての材料を混ぜるだけで加熱の必要もないので、誰でも簡単に作れます。混ぜたツナを炊き立てのごはんにのせてしまえば、調理器具も必要ないという究極のズボラ飯レシピです。
< 材料 (1人分)>
- ツナ缶 1缶
- カレー粉 小さじ1
- にんにくチューブ 少量
- しょうがチューブ 少量
- タバスコ 少量
< 作り方 >
- 全ての材料を混ぜる
- ごはんと一緒に盛り付けて完成
ズボラ飯、でも美味しく作る工夫がいっぱい
ズボラ飯というと、手抜きをしたごはんというイメージを持っていませんか?でも実はただの手抜きではなく、美味しく作るための工夫がたくさん詰まったレシピです。「冷蔵庫にある材料で、今すぐ美味しくお腹いっぱい食べたい」というワガママを全て叶えてくれるのが、ズボラ飯レシピなんですよ。
ズボラな私のオススメレシピは、ポタージュ系スープの素にごはんと牛乳を入れてレンジでチンするだけのなんちゃってリゾット。最後にとろけるチーズをのせ、コショウを効かせるととっても美味しくなるので、ぜひ試してみてください。
アイディア次第で色々なアレンジができるのも、ズボラ飯の魅力。調味料を変えたり食材を変えて、あなたのセンスが光るオリジナルレシピでズボラ飯を楽しんで。
photo/PIXTA
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