メインのおかずを作り置きしよう!たった数分でできる料理4選
夕食までに時間が無い!そんな時にあると便利な作り置きのおかず。しかし、作るのが大変でだんだん、面倒になってしまいますね。
そこで今回は、簡単に作れるメインの作り置きおかずやアレンジ次第で色々な使い方ができる作り置きメニューをご紹介します。
フライパンde肉じゃが
いつものメニューが簡単においしく作れるレシピ。フライパンを使うことで、煮崩れせずに味のしっかり染みた肉じゃがを10分で作れますよ。
< 材料(4人分) >
- 牛薄切り肉 200g
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1個
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2と1/2
- 水 1と1/2カップ
- サラダ油 大さじ1
※お好みでにんじんやしらたき、きぬさやなどを入れると色どりよく仕上がります
< 作り方 >
- じゃがいもの皮を剥き4等分にし、玉ねぎは縦半分に切った後、1センチ幅に切る
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で玉ねぎを軽く炒める
- フライパンの真ん中を空けて牛肉を入れる
- 牛肉に砂糖・みりん・醤油を回しかけて味を絡める
- 牛肉に味が染みたら玉ねぎと混ぜ合わせる
- じゃがいもと水を加え、フタをして中火で10分煮る
- 汁気がなくなったら出来上がり
たった1分!簡単チャーシュー
甘辛い味付けでごはんにも麺類にもぴったり。残ったタレに卵を入れて煮卵にするとムダなく美味しくいただけます。
< 材料(3~4人分) >
- 豚バラ薄切り肉 300g
- 醤油 150ml
- みりん 150ml
- 和風だしパック 1袋
< 作り方 >
- 醤油、みりん、出汁パックの袋を切った中身を小鍋に入れて沸騰させる
- 豚バラ薄切り肉を小鍋で手早くしゃぶしゃぶして、火が通ればできあがり
※加熱しすぎると肉が固くなるので色が変わったらすぐ引き上げましょう
レンジで豆腐ハンバーグ
洗い物も少なく、レンジだけで作れる優秀メニュー。食べる時にサッと焼き目を付けたり薄味のあんをかけても美味しいです。冷蔵保存で3日ほど日持ちします。
< 材料(3~4人分) >
- 鶏ひき肉 200g
- 絹豆腐 200g
- パン粉 150ml(約35g)
- めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
< 作り方 >
- 材料をすべてビニール袋に入れ、豆腐をつぶすように手で揉んでなじませる
- 袋の隅をハサミで切り、耐熱皿の上に絞りだす
- スプーンで形を整えたら、ふんわりラップをかけ600wのレンジで6分加熱する
ポリ袋で作るお手軽サラダチキン
低温調理でムネ肉がジューシーに仕上がります。1週間程度日持ちするので、週末に作っておけば1品足りないという時に重宝します。
< 材料(3~4人分) >
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩麹 大さじ・小さじ各1(20g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1(5g)
< 作り方 >
- 鍋に水をたっぷり入れて沸騰したら弱火にしておく
- フォークで鶏ムネ肉を刺して穴をあける
- ポリ袋に塩麹、顆粒コンソメを入れて袋を手で揉んで混ぜておく
- 3に鶏ムネ肉を入れて揉み込みながら調味料をなじませる
- 空気を抜き、ポリ袋の口を結ぶ
- 沸騰させた鍋に袋ごと入れて、フタをしないで2分煮る
- 火を止めたら、ポリ袋の口が鍋から出るようにフタをして約1時間放置
- お湯から取り出して、肉汁を捨てずに自然に冷ます
- 食べる直前に袋から取り出して好みの厚さに切る。袋に残った肉汁をかけたら完成
※ハーブやゆず胡椒、ガーリックペッパーやカレーなど味付けを変えても美味しく作ることができます
作り置きおかずで献立作りがラクになる
料理そのものよりも、毎日の食事メニューを考えるのが苦手。そんな人にオススメしたいのが作り置きおかずです。休日に数種類作っておけば、あるものの中からその日の気分でメニューを選ぶことができますよ。
筆者もメニューを考えるのが苦手なタイプなので、時間が無い時はとても焦ります。作り置きを始めてからは、食べたいメインと作り置きの1品を組み合わせたり、メインの作り置きとサラダなど、食べたい作り置きに合わせて献立を考えるのでとても楽になりました。
長かった外出自粛期間によってゆるんでしまった体型が気になるので、今週はアレンジの幅が広く低糖質なサラダチキンを色々な味で作ろうと思います。
photo/PIXTA
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