手軽なのに本格的!誰でも作れるクリスマスケーキのアイデア3選
クリスマスの楽しみのひとつといえばクリスマスケーキ。市販のケーキもいいけれど、今年は子どもと一緒にクリスマスケーキを手作りしてみませんか?
今回は、スポンジケーキを焼かずにできるクリスマスケーキのアイディアを3つご紹介します。「ケーキなんて作ったことない!」という初心者でも作れるおすすめレシピ。ぜひお試しください!
Contents
コーンフレークでクリスマスツリー
コーンフレークを、抹茶チョコでコーティングしたパーツと組み合わせて、クリスマスツリーを作りましょう。パーツの数とサイズ次第で、ツリーの大きさも自由自在。ケーキにデコレーションしても、ラッピングしてプレゼントにしてもいいですね。
材料 (もみの木2本)
- ホワイトチョコ 1枚(45g)
- 抹茶 小さじ1
- コーンフレーク(プレーン) 30g
- アラザン 適量
作り方
- チョコを刻んで湯煎で溶かし、抹茶を加えてよく混ぜる。接着用に小さじ一杯分を別に取り置く
- コーンフレークを加えて、チョコがまんべんなくつくようにへらやスプーンで混ぜる
- クッキングシートに2をのせて8・6・5・3㎝のパーツを2組作ります(一番小さいパーツは木のてっぺんなので尖らせて、他のパーツは平らになるように成形)
- 固まる前にパーツのフチにアラザンを飾り冷やし固める
- 残したチョコを接着剤にしてパーツを重ねてツリーに成形したら、再度冷やし固めて出来上がり
ホットケーキでクリスマスツリー!
スポンジを作るのは難しそう……という人にオススメなのが、ホットケーキを重ねて作る「ツリーケーキ」。好みのフルーツをたくさん用意して、子どもと一緒にデコレーションしましょう。
材料 (ツリー2台分)
- ホットケーキ 3枚
- ホイップクリーム 100cc
- 飾り用のフルーツやアラザンなど 適量
作り方
- ホットケーキを薄めに3枚焼いて、大~小の型でくり貫きます(型が無い場合は大~小7枚づつ焼きます)
- 生クリームは好みの量の砂糖を入れ七分立てにし、フルーツなどを準備
- ホットケーキにホイップを塗り、大きいものから重ねてツリーを成形します
- クリームが少しはみ出すように塗ると、飾りが付きやすくなります
- てっぺんとその下にくるホットケーキにピックを刺して固定します
- ツリーを成形したら、フルーツなどをデコレーションして完成
焼かずに作るクリスマスケーキ
スポンジやクリーム、フルーツを色々入れて作る「トライフル」。日本ではスコップケーキとも呼ばれています。大きな容器にたくさん作っても、小さな容器にひとり分づつ作ってもOK!
パーティのデザートにピッタリのケーキです。
材料(1000ml容器1つ分)
- カステラ(スポンジでもOK) 1本
- 生クリーム 200cc
- 好みのフルーツ
- チョコシロップやアラザン、板チョコなどのデコレーション素材
作り方
- カステラとフルーツを適当な大きさに切る
- 生クリームに好みの量の砂糖を入れて七分~八分立てにする
- カステラ、フルーツ、ホイップクリームをまんべんなく容器に入れる
- ホイップクリームをヘラで平らにならし、その上にデコレーションしたら完成
クリスマスケーキ作りを楽しんで!
作りたいクリスマスケーキはありましたか?
ケーキ作りが苦手でも市販のスポンジを使えば、簡単に手作りできます。自分で作れば、好きなフルーツだけをたくさん入れちゃうこともできますよ。
我が家のクリスマスケーキは子どもたちがデコレーションします。食べるのはもちろん、デコレーションするのもも楽しみの一つになっています。プチシューを重ねて作るツリーや、ロールケーキを使ったブッシュドノエルなども簡単で楽しくデコレーションできるのでオススメです。
ちなみに今年は、フルーツがたくさん食べたい!とのリクエストなので我が家のクリスマスケーキはイチゴをたっぷり入れたトライフル。イチゴのサンタとチョコフレークのクリスマスツリーでデコレーションしようと思います。
クリスマスケーキは、パーティを盛り上げる必須アイテム。ケーキを簡単に手作りして、もっとクリスマスを楽しんでみませんか?
監修:藤村亜美(家事代行サービスCaSy・お料理研修講師)
photo/PIXTA
この記事を読んでいる人は
こんな記事も読んでいます