<第2回CaSyお料理研究部>今すぐ試したい!夏にぴったりのそうめんつけダレ&そうめんアレンジを探せ!
梅雨も明け、いよいよ夏本番!これからの季節そうめんを食べる機会も多くなるのではないでしょうか。第2回CaSyお料理研究部では、そうめんの食べ方を「6種類のつけダレ」と「3つのアレンジレシピ」で実践比較してみました!
<6種類のつけダレ>
手前より
・味噌チーズつけダレ
・トマトつけダレ
・ラー油入り豆乳つけダレ
・塩つけダレ
・カルボナーラ風つけダレ
・冷や汁風つけダレ
<素麺アレンジ料理>
左より
・甘辛ビビン風そうめん
・サバ缶&ネギのそうめんチャンプルー
・ピザ風そうめん
まずは6種類のタレから分かれて準備、その後そうめんを茹でて3種類のアレンジ料理を手早く調理。ちょうどお腹の空く12時ごろ約1時間で上記が完成!いよいよ試食タイム♪
それぞれの味を比較し、最後にMY BESTを決めました!
<つけダレ MY BEST3!>
↓ ↓ ↓
第1位 冷や汁風そうめんつけダレ
(材料:味噌、白すりごま、砂糖、きゅうり)
キュウリのしゃきしゃきした食感がひんやり感UP!甘みもあり食べやすいお味。
第2位 食べるラー油入り豆乳つけダレ
(材料:豆乳、めんつゆ、白すりごま、食べるラー油、小葱)
あっさりそうめんがちょっぴり濃厚に!ネギ、ラー油との相性もグッド。
第3位 味噌チーズつけダレ
(材料:味噌、白すりごま、酢、酒、鰹節、粉チーズ、ラー油)
味噌にチーズのコクが加わりトロトロのつけだれに。絡めて食べやすく食欲も進みます!
<そうめんアレンジ>
↓ ↓ ↓
第1位 そうめんピザ
(材料:そうめん、ベーコン、アスパラ、粉チーズ、ピザ用チーズ、ケチャップ、塩コショウ)
生地がそうめんだとわからないほどのスーパーアレンジ!味はピザそのもの。
ピザ生地と違いあっさりしているので、ヘルシーで子供から大人まで楽しめる1品。
第2位 甘辛すっぱいピビンそうめん
(材料:そうめん、キムチ、きゅうり、コチュジャン、酢、めんつゆ、コマ油、にんにく)
甘酸っぱさが、夏にピッタリ!きゅうりとキムチの食感もよく、時間が経ってもおいしくいただけるのが凄い!
第3位 サバ缶そうめんチャンプルー
(材料:そうめん、サバ缶、万能ねぎ、塩コショウ、醤油、だしの素、レモン汁)
万能サバ缶でとっても簡単に作れるのがいい!レモンを絞るとさっぱり頂けますよ。
今回は6種類のつけダレを前に、パーティーみたい!とみんなで大盛り上がり。
そうめんだけでも、こんなに色々なレシピを楽しめるんだと大満足でした!
どれも手軽に試せる簡単なものばかり!是非皆様もお試しください。
最後は恒例の「元バーテンダー福ちゃんによる本日の(ノンアルコール)カクテル」!
のど越しがよく、程よい甘みがそうめんにもピッタリ!おかわりもあっという間になくなりました。是非こちらも試してみてくださいね♪
『スイカの(ノンアルコール)カクテル』
(材料)小玉スイカ1、レモン1/2、氷、ウォッカ
※お料理研究部ではノンアルコールでいただいています♪
CaSy(カジー)お料理研究部では、現在CaSyで働いているお料理スタッフを中心に、これからも楽しく活動していきます!ご興味ある方は、どうぞお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ:info@casy.co.jp
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