梅雨時期は食中毒にご用心!菌を繁殖させないお弁当テクニック5選
梅雨時期や夏場は特に、食中毒が起こりやすい季節です。
せっかくの愛情を込めたお弁当で、家族や自分が食中毒にならない為にも、菌を繁殖させないお弁当作りのテクニックを、5つ押さえておきましょう。
知らない人はもちろん、知っている人も、再確認してみて下さい。
【1】調理前にできる事
これは、お弁当に限った事ではありませんが、料理をする前には必ず、手を洗いましょう。
手を洗うと言っても、サッと水で洗うだけではなく、石鹸で指の先から手首まで、きっちり洗いましょうね。
そして、調理器具やお弁当箱も清潔に洗いましょう。
もし、前回からしばらく使っていないお弁当箱に詰めるのであれば、もう1度洗い直し、清潔な布巾で拭きましょう。
さらに菌を繁殖させない為には、キッチンペーパーにお酢を含ませて、お弁当箱を一拭きすると良いですね。
【2】防腐剤となる食材を入れる
梅干しやゆかり、大葉等は昔から防腐剤として使われており、日の丸弁当にしている人もいるかもしれません。
これらは、ご飯のおともにしたり、大葉をお肉と巻いておかずにしたりできるので、できればお弁当に必ず入れたいですね。
他の食材では、わさびやしょうが、カレー粉のような香辛料も、細菌が増えるのを抑制してくれますので、調味料としてどんどん活用しましょう。
わさびは、お弁当に使いにくいと思うかもしれませんが、わさびマヨ味や、わさび入り卵焼き等、意外と色々アレンジできますよ!
【3】火はしっかり通す
とにかく、どの食材にもしっかりと火を通すように気を付けましょう。
食材の仕切りとして、レタスを入れる事もあるかもしれませんが、生野菜は厳禁です!
どうしても入れたい場合は、素揚げした野菜を仕切りに使いましょう。
前日に作り置きしたおかずを入れる事もあると思いますが、この時も再度、加熱してからお弁当に詰めるようにして下さい。
特に、魚やお肉に火が通っていないのは、自分から食中毒になりに行っているような物ですので、必ず中心部まで火を通してからお弁当に入れましょうね。
【4】とにかく水分除去!
水分が多いと菌が繁殖しやすいので、おひたしや煮物等は、きっちりと水分を吸い取ってから詰めます。
どうしても煮汁を入れたい場合は、片栗粉で固めて入れるようにしましょう。
おひたしも、鰹節や白ゴマに水分を吸収させてから詰めると良いですね。
また、ごはんやおかずがまだ温かいうちに蓋を閉めると、蓋の裏側に水滴がつき、菌が繁殖しやすい状況を作ってしまいますので、必ず冷めてから蓋を閉めます。
時間がなく、急いでいる場合は冷たいドライヤーや、扇風機の風を当てると早く冷めるでしょう。
【5】保管方法について
これは、お弁当を持って行く側のテクニックですが、お弁当は直射日光の当たらない、できる限り涼しい場所に保管するようにします。
できれば、冷蔵庫の中に保管しておくのが良いのですが、遠足や運動会など、どうしても外でしか保管できない場合は、注意する必要があります。
子どもだと、先生が注意しないと気づかない場合もありますので、お弁当を持たせるときにはよく言い聞かせましょう。
後は、保冷剤や凍らせたゼリー等をお弁当袋に入れておくのも1つの方法です。
【まとめ】
毎日お弁当を作っていると危機感がにぶり、手を抜いてしまっている事もあるかもしれません。
しかし、6月から9月頃は特に、食中毒が起こりやすいので、この時期は必ず、5つのテクニックを使うようにしましょう。
家族に、美味しくて安全な食事が提供できると良いですね。
この記事を読んでいる人は
こんな記事も読んでいます